Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

т-34-85

T-34-85 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны. Принят на вооружение РККА Постановлением ГКО № 5020 сс, от 23 января 1944 г.

Является завершающей модификацией танка Т-34, образца 1943 г. Новая, просторная, трёхместная орудийная башня разработана с использованием конструктивно-технологических решений, реализованных в опытном танке Т-43. Установка более мощной 85-мм пушки, в сочетании с рядом конструктивных доработок, значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85, по сравнению с предшественником Т-34-76. Новая башня обеспечила увеличение объёма боевого отделения, возможность размещения более мощной 85-мм пушки, лучшее распределение функций между членами экипажа и его защищённость. При незначительно возросшей, благодаря башне, общей бронезащите, (по сравнению с танком Т-34-76), но недостаточной, в сравнении стяжёлыми танками противника, показатель 1944 года, танк Т-34-85 практически не утратил прежней подвижности и маневренности — главного преимущества среднего танка в поединках с тяжёлыми танками «Тигр» и средними танками «Пантера». Как боевая машина танк Т-34-85 явился классическим примером сочетания конструктивно-технологических решений, в своей совокупности обеспечивших наилучшее соответствиетактико-техническим требованиям, предъявляемым к «крейсерскому» танку в «Переломный период» Второй мировой войны.

История

 

Подбитый советский Т-34-85 № 244 25-й гвардейской танковой бригады в окрестностях деревниНеммерсдорф, Восточная Пруссия.

 

Танк Т-34-85 на площадке у входа в Центральный музей Вооружённых СилМосква

В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники с усиленным бронированием, эффективность 76,2 мм пушек стала резко недостаточной. В сражении на Курской дугенемецкое наступление удалось остановить, при этом основные потери немецкая сторона несла не от огня советских танков, а от действий противотанковой артиллерии, мин и бомбардировочной авиации.

Это вынудило искать способы повышения боевых качеств Т-34. После проработки нескольких вариантов в массовое производство в 1944 году был запущен Т-34-85, вооружённый новой пушкой калибра 85 мм. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню с усиленным бронированием и более удобную для экипажа и командира. В результате масса выросла на несколько тонн, что привело к незначительному снижению динамических характеристик.

Эффект наклона брони

Анализ показал, что наклон брони способствует рикошету снарядов только в случае, когда калибр снаряда не превосходит толщины брони, то есть, в данном случае, для калибров менее 45 мм. С увеличением калибра вероятность рикошета от наклонного листа быстро снижается. Для снарядовкалибра 88 мм наклон брони Т-34 практически не оказывал влияния на бронепробиваемость. Однако эффект приведённого значения толщины работает для любых калибров и нормализация снарядов при пробитии не превышает нескольких градусов. То есть, лист расположенный к траектории снаряда под углом 60° фактически эквивалентен листу удвоенной толщины: 1/cos(60°)=2, – это позволяет более рационально закрывать внутренние объёмы, снижая общую массу бронирования. Именно поэтомунаклонное расположение листов брони активно используется в компоновках современных танков.

Причины создания завершающей модификации танка Т-34

В 1942 году, по мере освоения крупносерийного производства и осуществления текущей модернизации танков Т-34-76, с целью снижения трудоёмкости производства и улучшения боевых качеств, ведущее, по танку Т-34, конструкторское бюро завода № 183 приступило к разработке проекта нового среднего танка Т-43.

Проект танка Т-43 разрабатывался в направлении повышения, по сравнению с танком Т-34, боевой живучести за счёт увеличения толщин броневых листов корпуса и башни и боевой эффективности, за счёт увеличения объёма боевого отделения, путём разработки новой, более просторной башни. При разработке проекта уровень унификации узлов и деталей с серийным танком Т-34 составлял 78,5 процентов; конфигурация и габариты корпуса в основном остались такими же, как на Т-34; двигатель, трансмиссия, элементы ходовой части, пушка — такие же, как на Т-34. В то же время в проекте Т-43 были реализованы некоторые конструкторские разработки по довоенному проекту танка Т-34М. В частности, связи с увеличением боевой массы танка Т-43, по сравнению с танком Т-34, была впервые для среднего танка реализована торсионная подвеска опорных катков.

 

Компоновка корпуса

Внутренний объём корпуса условно разделён на четыре секционных отделения: отделение управления, в передней части корпуса; боевое отделение, в средней части корпуса; отделение силовой установки, в задней части корпуса; отделение силовой передачи, в кормовой части корпуса. Боевое отделение, отделения силовой установки и силовой передачи отделены одно от другого съёмными стальными перегородками.

Двигатель и трансмиссия

На танке Т-34-85 устанавливался 12-цилиндровый четырёхтактный бескомпрессорный дизель В-2-34. Номинальная мощность двигателя составляла 450 л.с. при 1750 об/мин, эксплуатационная— 400 л.с. при 1700 об/мин, максимальная— 500 л.с. при 1800 об/мин. Диаметр цилиндра 150 мм. Ход поршней левой группы 180 мм, правой— 186,7 мм. Цилиндры располагались V-образно под углом 60°. Степень сжатия 14 — 15. Масса сухого двигателя с электрогенератором без выхлопных коллекторов 750 кг. Топливо — дизельное, марки ДТ или газойль марки «Э» по ОСТ 8842. Емкость топливных баков 545л. Снаружи, на бортах корпуса устанавливались два топливных бака по 90 л каждый. Наружные топливные баки к системе питания двигателя не подключались. Подача топлива принудительная, с помощью двенадцатиплунжерного топливного насоса НК-1. Система смазки — циркуляционная, под давлением. Циркуляция масла осуществлялась шестеренчатым трехсекционным масляным насосом. Емкость внутренних масляных баков 76 л, наружного — 90 л. Система охлаждения — жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией. Радиаторов — два, трубчатых, установленных по обе стороны от двигателя с наклоном в его сторону. Емкость радиаторов 95 л. Для очистки воздуха, поступавшего в цилиндры двигателя, на танке устанавливались два воздухоочистителя «Мультициклон». Пуск двигателя осуществлялся электростартером СТ-700 мощностью 15 л.с. или сжатым воздухом (два баллона устанавливались в отделении управления). Трансмиссия состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения (сталь по стали), коробки передач, бортовых фрикционов, тормозов и бортовых передач. Коробка передач — пятискоростная, с постоянным зацеплением шестерен. Бортовые фрикционы многодисковые, сухие (сталь по стали), тормоза — плавающие, ленточные, с чугунными накладками. Бортовые передачи одноступенчатые.

Ходовая часть

Малоуязвимый в 1941 году для практически любых немецких танков и противотанковых средств (даже в старом варианте, более слабо вооружённом и бронированном), Т-34 в конце войны уже не способен был на равных противостоять тяжёлым немецким танкам и штурмовым орудиям, которые всё же не имели абсолютного преимущества во всех боевых ситуациях. Кроме того они относились к другому классу по массе, дороговизне производства, часто проигрывали в подвижности, не говоря об их количественном недостатке и технологических сложностях конца войны, сказавшихся, например, на качестве их брони. Отсутствие серьёзных изменений в бронировании оставило танк недостаточно защищённым от средств немецких пехотных ПТО заключительного периода войны, естественно, рассчитывавшихся на борьбу с массовым Т-34. Очень серьёзной проблемой стало появление к тому времени реактивных противотанковых гранатомётов, хотя тут можно отметить, что немецкие танки в не меньшей степени страдали от огня американских гранатомётов типа «базуки». В результате  1945 году примерно 90% попаданий в Т-34 приводило к пробитию брони. Это приходилось компенсировать их массированным и грамотным применением, причем ведущая роль в борьбе с танками противника в значительной мере перешла к тяжелым танкам, таким, как ИС-2, и САУ; тем не менее Т-34, оставаясь советским основным танком, сыграл неоценимую положительную роль во второй половине войны, что отчасти объясняется улучшением управления танковыми войсками, лучше налаженным взаимодействием с другими родами войск, особенно с авиацией, а также очень хорошей мобильностью и остававшимися всё же довольно достойными бронированием и огневой мощью. Не последнюю роль играла и увеличившаяся к этому времени надёжность танка, и, конечно же, массовость производства. К концу войны Т-34 являлся самым многочисленным танком в армии СССР.Несмотря на ряд очень серьёзных усовершенствований Т-34, его боевые характеристики во второй половине войны нельзя было признать полностью удовлетворительными на фоне улучшения немецких танков и противотанковых средств.

Самым успешным танкистом Т-34-85 стал Бочковский Владимир Александрович, на его счету 36 уничтоженных немецких танков.

 

 

Вид изнутри танка Т-34-85

 

T-34-85, использовавшийся во время съёмок телевизионного сериала «Четыре танкиста и собака» внутри танка

 

Внутри танка. Вид на боевое отделение с места механика-водителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей